Виктор Франкл.
"Сказать жизни да!"
#ош_читаемвместе
"Фаза вторая: жизнь в лагере"
📍 "Апатия"
Тоска, отвращение и наконец бесчувствие.
Вокруг столько страданий, столько жестокости и бесчеловечности, что отрешиться и не чувствовать - пожалуй, единственный способ не сойти с ума, продолжая выбирать жизнь.
Эта глава коротенькая.
Собранная как будто из картинок.
Франкл так спокойно пишет о таких ужасных вещах... Вот именно этот его тон передает состояние души человека, не способного больше вмещать в себя ни свои, ни чужие страдания.
Почему-то особенно зацепили ступеньки.
Две вверх, две вниз.
Но по ним нельзя просто подняться и спуститься - только цепляясь руками за дверные косяки. Обессилившие от голода люди не могут перевалить собственный вес через два двадцатисантиметровых барьера.
И еще нечистоты, летящие брызгами при езде по кочковатому грязному полю.
Вытереть лицо нельзя.
За это сразу удар кнутом.
На фоне других ужасов главы - такая вроде бы ерунда...
Но именно через обыденные вещи и проникаешься ужасом.
...
📍 "Что причиняло боль"
📍 "Тяжесть презрения"
"... даже при всей апатии, при всей приглушенности чувств человек все-таки остается способным на вспышку возмущения. И вызывает ее не столько грубость обращения или физическая боль, сколько унижение, сопровождающее все это. Мне просто кровь ударила в голову, когда я принужден был выслушивать издевательства человека, не имевшего никакого представления о моей прежней жизни, человека настолько грубого и наглого, что медицинская сестра госпиталя, где я раньше работал, не пустила бы его на порог. И надо сказать, что эта моя вспышка, происшедшая на глазах стоящих вокруг товарищей, принесла мне какое-то облегчение".
Вот тут, знаете, о чем думаю... Способность человека испытывать такое чисто человеческое возмущение - она как будто подтверждает: личность еще жива.
Тем страннее звучат призывы некоторых: не вовлекайтесь, не читайте, не обращайте внимания. Не вовлекаться легче, не спорю! И согласна с тем, что очень сложно, практически невозможно сейчас - отличить правду от лжи и заблуждений.
Но кем стану я, если перестану вовлекаться и буду как ни в чем не бывало жить свою пока что относительно благополучную жизнь?!
В главе "Апатия" на каждом шагу такие примеры.
Рядом с тобой бьют товарища.
А ты даже не пытаешься отвернуться.
Потому что уже все равно. Ведь постоянно где-то кого-то бьют.
Согласна с тем, что во всем нужна мера. Не стоит всю свою энергию сливать в возмущение, накручивать себя, заводить других, бросать на произвол судьбы семью и работу. Но и делать вид, что ничего не происходит, тоже не стоит. Потому что происходит.
Всем добра!
❤
